Préparation de l'hiver pour nos cultures (11-21)

Cet hiver nous avons décidé de mettre en place des cultures pour l'hiver qui seront récoltées au printemps tel que les oignons, de l'ail, et des fèves. Pour les garder tout l'hiver nous mettons en place un voile d'hivernage ou P17.


Plantation de notre jardinière (06-21)

Tout le long de la serre, des plantes aromatiques et méliffères vivaces ont été plantés. Elles ont pour objectif de faire venir la biodiversité et notamment les auxilliaires de culture sur notre toit et dans notre serre.


Plantation des pommes de terre (03-21)

Plantation des pommes de terre primeurs avec la participation des secondes et premières Productions Horticoles du lycée agricole !


Epandage du fumier (01-20)

Du fumier de l'explotation agricole bovine de Tours-Fondettes agrocampus a été épandu par les apprenants dans la pleine terre le 15 janvier 2021.

Cet apport permettra la production de pomme de terre et échalottes très prochainenement.


Arrivée de l'agriculteur urbain ! (09-19)

Début septembre, nous avons pu voir l'arrivée de notre nouvel agriculteur urbain en alternance aux Jardins Perchés. Victor Soret (21 ans), est un ancien apprenant de Tours Fondettes agrocampus et il est actuellement en licence professionnelle agriculture urbaine à Nantes.

Arrivée de notre agricultrice urbaine (09-21)

Christine rejoint l'équipe des Jardins Perchés à partir de septembre pour une année complète. Elle s'occupe de la production et de la vente.

Notamment nous avons débuté un nouveau partenariat avec l'épicerie anti-gaspi de Saint-Cyr sur Loire.


48h de l'agriculture urbaine (05-21)

La première édition des 48h de l'agriculture urbaine a eu leiu sur Tours fin mai. En partenariat avec plusieurs fermers urbaines et associaitions, les visiteurs ont pu découvrir les différentes iniatives d'agriculture urbaine présente sur la Métropole de Tours.


Installation de nos systèmes hydroponiques (03-21)

L'installation des équipements s'est faite durant le mois de mars et avril 2020 ! Au total 84 tours composent notre serre avec des systèmes de gouttières Growstream pour pouvoir cultiver nos légumes fruits.


Taille des fruitiers (01-20)

Les apprenants du lycée agricole ont pu venir apprendre la taille des fruitiers cet hiver aux Jardins Perchés.


Une expérience d'écopâturage (05-19)

Durant le confinement, les moutons de l'exploitation de Tours Fondettes agrocampus se sont installés au coeur des Jardins Perchés. Ces trois brebis ont permis d'entretenir les jardins.

 

Développement de nos courges (08-21)

Plusieurs variétés de courges ont été plantées en juin, un peu tardivement pour notre première saison. Elles ont été plantées à la suite des pommes de terre.

Les variétés que nous avons sélectionnées cette année sont : courge d'albenga, butternut, potimarron,  potiron rouge vif d'estampes, patidou, patisson, courge spaghetti...


Début de la production hydroponique (04-21)

Les premières salades ont pu prendre place dans nos tours. Cette première année aura pour objectifs de tester de nombreuses cultures pour savoir lesquels sont les plus intéressantes en hydroponie.


Construction de notre structure en bois (03-21)

Une structure en bois a été construite pour pouvoir tuteurer nos légumes fruits. Le bois a pu être monter sur notre toiture grâce à notre palan.


Début de la production (09-19)

 

Les premières plantations  ont été mises en place au sein des Jardins Perchés par notre nouvel agriculteur urbain et les apprenants de Tours Fondettes agrocampus. Vous pouvez trouver dans nos jardins des laitues, chicorées, épinards, mâches, radis et mescun. A très vite dans vos assiettes !


Début des activités aux Jardins Perchés (03-19)

Les apprenants en premiers gestes bio sont venus sur le site des Jardins Perchés le 10 mars 2020, et ont pu commencer à débroussailler et désherber les différents espaces !